警惕“比特币”“火币”等虚拟货币的投资骗局 这类人群容易中招

记者昨日从广州市公安局获悉,9月份以来,全市接报涉投资理财电信诈骗警情有所上升,占全市各类电信诈骗警情总量的9.7%,投资电诈警情逐步成为电信网络诈骗警情主要类型之一。警方提醒,近期利用“比特币”“火币”等虚拟货币的投资电诈警情涉案金额较高,给群众造成巨额损失,要提高警惕。

什么是投资理财诈骗?



投资理财诈骗是诈骗警情中的一类,其中56.5%的警情是不法分子以股票投资为幌子对事主实施诈骗。而涉投资虚拟货币的电信诈骗警情涉案金额普遍较高。



从手法看,不法分子主要以投资某股票有高额收益、金融机构内部放出重要消息等为噱头实施诈骗。其次,以充值押金或保证金为名的电诈警情占23.3%,不法分子通过诱导事主充值押金、保证金来获取收益,充值后无法提现;投资虚拟货币的电诈警情占10.2%;涉缴纳资料费或课程费的电诈警情占8.8%。从被骗金额看,近期利用“比特币”“火币”等虚拟货币为名的投资电诈警情涉案金额较高,给群众造成巨额损失。9月份以来,该类诈骗警情涉案金额超过百万元的共5起。



哪些人容易中招?



投资电诈警情的事主多为中青年人群,30~45岁年龄段事主人数占比六成以上,而普通电诈警情的事主相对年轻,主要为18~30岁年龄段的人群。投资电诈警情事主大专及以上学历事主占比超过七成,而普通电诈警情事主以高中及以下学历为主。



从年龄看,投资电诈警情的事主中青年占大多数,其中30~45岁年龄段人数最多,占比62.8%;刷单、冒充客服、购物等其他突出类型电诈警情事主相对年轻,18~30岁占比54.9%。



从受教育程度看,受大额投资电诈警情事主主要集中在中高学历(大专及以上学历),占比超过七成。其他电诈警情事主的受教育程度普遍较低,高中及以下学历占比较大,为58.5%。



具体来看,在大额投资电诈警情事主中,大学学历人数最多(占比35.5%);而其他电诈警情的事主学历占比最大的是初中(占比31%)。



从职业来看,大额投资电诈警情事主当中,教师、经理、退休工人等中高收入群体占比较大;其他电诈警情事主当中,学生和无业人员占比较高。



哪些区域易发电诈警情?



9月份以来,投资理财电诈警情上升明显,受骗金额超过50万元的大额电诈警情有所提升。越秀、荔湾等老城区投资理财电诈警情总量不多,但大额投资电诈警情高发。越秀区的大额投资电诈警情占该区投资电诈警情的14.3%;荔湾区则占10.1%。老城区受损程度较高,这与老城区居民经济条件较好、对投资理财和金融等社会常识和经验相对不足有关。



警方提醒:广大市民群众在投资理财时,切勿贪图所谓的“高额回报”;不要相信所谓“专家推荐”“内部消息”;不要盲目加入所谓的“投资理财群”;不要将大额资金投放到自己不熟悉的投资领域;投资一定要选择正规平台,不要点击陌生链接,登录陌生网站进行投资活动。[声明:此文来源于广州日报。转载此文是为了避免更多的群众上当受骗。若有侵犯了您的合法权益,请作者联系我们,我们将及时更正、删除,谢谢!]



广州日报

展开全文

最新文章